История развития киберспорта в мире. Часть 1

0




Сегодня я расскажу об истории развития такого интересного и свежего вида деятельности как киберспорт. И если в прошлой статье я рассказал о том почему это круто, где одним из аргументов была невероятная атмосфера на турнирах, соревновательных дух, который ничуть не меньше развит, чем в большом спорте, то у истоков ничего подобного не было и все развитие киберспорта можно отнести к энтузиазму молодых игроков тех лет.

Если сейчас крупнейшие турниры имеют призовые фонды больше миллиона долларов, сами турниры проводятся на большом количестве огромных площадок, а сам киберспорт медленными шагами приближается к ТВ, то раньше мало кто думал, что такое будет возможно, тем более, за такой быстрый срок. А сейчас я расскажу вам подробнее о том, как киберспорт пришел к этому!
Как и в прошлой статье, я затрону пару  вопросов, на которые постараюсь ответить в данной статье:
1) Первый этап. Появление киберспорта как соревновательной дисциплины.

2) Первые турниры, деньги, команды

Итак, с чего все началось? Началось все с создания людей такими, какие мы есть. У большинства людей заложен соревновательных дух в крови. Соревнования проводят по всему, где это хоть как-то возможно. Существует даже чемпионат мира по игре «камень, ножницы, бумага», поэтому как только в мире появились мультиплеерные игры, то есть игры, где можно играть против другого человека, это сразу начали практиковать. Сначала играли по локальной сети, а потом и по интернету, который с каждым годом становился все доступнее.

Годом начал киберспорта можно считать 1997, более того, можно даже выделить точную дату создания киберспорта как вида деятельности и соревновательной дисциплины, это – 26  июня 1997 года, когда была создана Cyberathlete Professional League. Она образовалась в США и ее целью было сделать  компьютерные игры зрелищнее, приблизить компьютерный спорт к  реальному. Несмотря на то, что фактически турниры начали проводиться сразу после выхода Quake, в середине 1996-ого года,  по моему мнению, именно создание этой лиги можно считать начальной точкой киберспорта.

Помимо вышеупомянутой Quake одной из первых игр, по которым устраивались соревнования, был Doom 2. В 1998 году выходит игра Starcraft и следом дополнение к ней под названием Brood War. Эта игра получила невероятную популярность и является прорывом в жанре «стратегия в реальном времени». Особенно эта игра завоевала Корею, в которой с начала 21-ого века и по наши дни происходит дикий ажиотаж из-за киберспорта. Но о Корее и роли киберспорта в ней, и, конечно, о роли самой Кореи в киберспорте я расскажу немного позже, так как она заслуживает отдельной статьи.

В следующем году происходит еще один прорыв в мире компьютерных игр. 1999 год, выход  аддона для игры Haf-life , который знает каждый молодой человек в мире – Counter Strike. Позже она появится и как отдельная игра и по-настоящему завоюет мир. В те годы в каждом компьютерном клубе устраивались баталии детей разных возрастов в эту простую, но увлекательную игру.

Первые профессиональные турниры проводились вышеупомянутой лигой CPL, турниры проводились сначала по Quake, потом Quake 2, Quake 3, а в 2000 году добавили и Counter Strike.

В этом же 2000 году у CPL  появился коллега, или конкурент, тут я не в курсе, в общем, появился еще один крупный турнир, который назывался World Cyber Games. Его задумали как крупнейшее игровое соревнование, а его девиз был «Больше, чем игра». Организаторы сделали регламент соревнований с отборочными в каждой стране, а потом финальные игры в одном из городов мира. Это чем-то напоминает олимпийские игры, или чемпионат мира, так или иначе, этот турнир стал крайне престижным и на нем играли действительно лучшие игроки и команды своих лет.

Турнир проводился по большому количеству дисциплин, это были: Quake 3, StarCraft, Fifa, Counter Strike, Unreal tournament , Age of Empires 2, а позже и другие игры, которые появились чуть позже, различные боевые симуляторы, гоночные и большое количество различных стратегий.

На фотографии ниже российская команда по Counter strike стоит на подиуме победителя WCG 2002. Как видно на фотографии победитель получал в 2002 году 40 тысяч долларов, что в те годы для молодых команд было неплохим вознаграждением. 

Подробнее киберспорт в России мы разберем чуть позже, а на сегодня это все. Спасибо за внимание 🙂 

История развития киберспорта. Часть 1
Первая часть истории развития новой и интересной соревновательной дисциплины, которая носит имя - киберспорт.
Written by: Картавцев Артем
Date Published: 06/02/2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0