Праздник киберспорта в России

0

Именно праздником я называю прошедший на прошлой неделе турнир по Dota 2, который называется «Epicenter». И сейчас я подробно расскажу о том, насколько шикарен он был и почему!

Проходил он в Москве с 4 по 11 июня. Основная часть турнира проходила на ледовом дворце ВТБ Арена. Призовой фонд составил 500 000 $ и был распределён следующим образом:

  • 1 место – $250 000
  • 2 место – $100 000
  • 3 и 4 место – $40 000
  • 5 и 6 место – $20 000
  • 7 и 8 место – $10 000
  • 9 и 10 место – $5 000

Итоговые места распределились вот так:

1)Team Liquid
2) Evil Geniuses
3,4) Team Secret, LGD.Forever Young
5,6) Virtus.pro,  Invictus Gaming
7,8) OG,  Planet Odd
9,10) Natus Vincere,  Clutch Gamers

Несколько пунктов, которые, как мне кажется, стоит отметить прежде всего:

1) Турнир проходил в Москве. В СНГ киберспорт очень любят и Киев Major пару месяцев назад это показал, поэтому второй подряд турнир такого уровня на территории СНГ это просто здорово! И если в Киеве площадка турнира была не очень большой, то на этот раз площадка была идеальной. Ледовый дворец ВТБ Арена — большой, современный комплекс, который прекрасно подходит для такого рода мероприятий. 

2) Настоящее гостеприимство. Эпицентр проходит уже не в первый раз и еще в прошлом году он себя преподнес, как турнир очень сильно ориентированный на комфорт участников турнира. Все просьбы игроков, комментаторов выполняются мгновенно. Участники, комментаторы, аналитики всем довольны и это нельзя не отметить. 

3) Что может быть важнее участников турнира? Конечно, зрители, ведь ради них все и делается. Сам я не находился в ВТБ Арене эти дни, но могу сказать за себя как за зрителя перед экраном монитора. Картинка была отличной, на звук также жаловаться не приходится. Выход и представления команд были зрелищными. Визуально все очень красиво, очень профессионально и очень качественно сделано. Тут мы плавно переходим к следующему пункту. 

4) Ведущий. Ведущим турнира был спортивный комментатор с канала Матч-ТВ — Павел Занозин (он с телевизора!). Мастер своего дела, настоящий профессионал, который вызывает только положительные эмоции. Я был очень рад, когда чуть более, чем полгода назад канал Матч-ТВ и лично Павел начали интересоваться киберспортом. Спустя какие-то полгода Павел становится ведущим такого масштабного турнира, глядишь и через полгода, быть может, Павел и комментировать начнет что-то? Было бы интересно. Так или иначе он был хорошим ведущим, который сделал все так, как и ожидалось — профессионально. 

5) Шоу-матч. То, чего давно ждали многие зрители. Состязание русскоязычных талантов с англоязычными. Девять бывших проигроков на сцене и один хорошо играющий комментатор, который не был профессиональным игроком. Отличное шоу, эпичный выход команд, но весьма скучная игра. Тот случай, когда одни играют в шоу-матч, а другие действительно стараются на все сто. В любом случае, я думаю, все довольны тем, что как минимум такой шоу-матч состоялся, комментировали его популярные проигроки, как на русском, так и на англоязычном стриме, зрители должны были остаться довольными, лично я остался доволен. 

На фото ниже победители шоу-матча с призом. Англоязычные аналитики Purge и Fogged. 

6) Конкурс Cosplay. Давно стал частью крупных киберспортивных мероприятий. Сама культура cosplay очень бурно развивается, костюмы становятся реалистичнее и изощренней, люди подходят к этому, прилагая невероятные усилия и результат получается очень качественным. Три участника разделили призовой фонд в 200 000 рублей, первое место, две девушки, которые представляли вместе одного героя получили 115 тысяч. Обидно за тех, кто оказался за бортом этой тройки, ведь каждый помимо собственных усилий вложил немало денег на создание костюма.

На фото ниже победители конкурса cosplay, которые представили нам героя — Techies. 

 

7) Последний пункт, он касается  финала и победителя в частности. И пусть яркого финала не получилось, но можно не сомневаться, что к главному турниру года, который пройдет в августе — TI, появилась еще одна команда, которая получит приглашение на этот турнир. Team Liquid, у которых не задались последние крупные турниры, наконец-то на том самом коне, который у них на логотипе. Также стоит отметить тот факт, что Team Liquid защитила титул, в прошлом году они стали первыми победителями Эпицентра и по сей день остаются единственными победителями этого турнира.  Будем надеяться, что к главному турниру они не растеряют форму и смогут показать отличный результат, мне очень импонирует эта команда. 

На фото ниже — победители турнира Team Liquid.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0