Чемпионат мира в киберспорте. Часть 1




Я уже упоминал, что в киберспорте также есть свои чемпионаты мира. Их уровень относительно всех остальных турниров зачастую невероятно высок. Также как и в обычном спорте именно к чемпионату мира готовятся киберспортсмены на протяжении сезона, но конечно же, не игнорируя менее значимые турниры. 

Начну я, наверное, с самого крупного чемпионата мира в истории киберспорта. Эту серию турниров я также упоминал раннее, это TI – The international. Главный турнир по дисциплине – Dota 2. Организован он компанией, которая и разрабатывает игру, а именно Valve. 

Почему он самый крупный? Исключительно по призовому фонду. TI проводится каждый год, обычно проходит в августе, то есть в этом году нам только предстоит его увидеть. Проводится с 2011 года, на данный момент Valve провели шесть турниров. 
Чемпион TI это самое престижное звание для киберспортсменов, играющих в Dota 2. Примечательно то, что еще нет ни одной команды и ни одного игрока, которые выиграли бы два TI, а значит, что если найдется такой игрок, то его можно будет считать легендой номер один в данной дисциплине. 

Изначально The International был турниром, который представит миру Dota 2. Подробнее о создании игры я расскажу чуть позже, тут стоит отметить тот факт, что играть в нее могли только те, кому компания Valve выдала ключ, первыми это были профессиональные игроки первой версии Dota. Сам турнир TI 2011 появился неожиданно и мало кто верил, что он вообще состоится. В то время обычный призовой фонд турнир варьировался от нескольких тысяч долларов до десятков тысяч долларов, а TI сразу замахнулся на 1 миллион долларов. Цифры были просто сказочными, поэтому сомнения людей были понятны. Но все оказалось на самом деле, турнир был настоящим, игра была настоящей и деньги были настоящими. 

Итоговые результаты выглядели вот так:

1 Флаг Украины Na’Vi $1 000 000
2 Китайская Народная Республика EHOME $250 000
3 Флаг Сингапура Scythe.SG $150 000
4 Флаг Дании MYM $80 000
5-6 Флаг России M5 $35 000
5-6 Китайская Народная Республика iG $35 000
7-8 Флаг ЕС OK.Nirvana.int $25 000
7-8 Флаг Таиланда MiTH-Trust $25 000

На фото ниже первые чемпионы TI, украинская команда Na’Vi. В ней также присутствовал один игрок из России. 

Но с 2014 года призовой фонд TI пополняется с помощью зрителей. За несколько месяцев до турнира Valve выпускают компендиум, это такая “виртуальная книга”, в которой различные квесты, сундуки и возможности предсказаний для игроков. Они стоят несколько долларов, но в них также может дополнительно вкладывать деньги, чтобы получить еще больше бонусов. Какая-то часть с этих денег переходит в призовой фонд. 
Таким образом TI 2014 имел призовой фонд почти 10 миллионов долларов.

TI 2015 собрал почти 18 миллионов долларов, TI 2016 чуть более 20. Сколько соберет следующий The International пока остается только гадать, но сумма будет известна уже совсем скоро. 

На фото ниже представлен последний TI 2016. Уровень организации впечатляет.

 

RTM” pubdate=”2017-06-15″ ]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.