Как проверить работоспособность своей камеры

На сегодняшний день почти все современные компьютеры оборудованы веб-камерами. Так как Skype и многие другие подробные сервисы становятся все популярнее, многие пользователи остро нуждается в таком аксессуаре.

Но, к сожалению именно с этим оборудованием появляются разные проблемы с драйвером, и другие трудности, например, изображение вверх ногами. Именно последнее частенько бывает у ноутбуков фирмы Asus. Устранить неполадки с испорченным изображением несложно: Устранение проблемы с перевернутым изображением камеры, но с драйверами придётся повозиться. Бывает подсоединение камеры к материнской плате ноутбука или стационарного компьютера срывается и комп попросту не видит устройство. Тоже может случиться, когда драйвер не стыкуется с камерой.




Здесь мы постараемся показать, как устранить эти неудобства и настроить веб камеру для работы. Вот примерный способ устранения подобных трудностей:

  1. Установление модели;
  2. Подключение драйвера для вашей веб – камеры;
  3. Подключение программного обеспечения и устранение погрешностей в работе камеры;

Установление, какая модель у нашей камеры

Естественно, прежде чем взяться за подключение драйвера для камеры, придётся выяснить, какую камеру мы имеем. Выполнить это надо по значениям VID (VEN) и PID (DEV) кодов нашей камеры. Чтобы это выяснить, придется войти в Диспетчер устройств, разыскать нашу камеру и перейти в ее свойства:

 

 

Это важно: в Диспетчере устройств камера может быть подписана как USB-видеоустройство, Мультимедиа контроллер или же так Неизвестное устройство в категории Другие устройства или Устройства обработки изображений.  Если вы ее не нашли, не отчаивайтесь. Что за модель можно узнать при помощи Ubuntu. Ниже об этом обязательно напишем.

Передвигаемся на вкладку Сведения и в списке находим пункт ИД-оборудования:

Screenshot_2

Здесь для нас важна строка USB\VID_04F2&PID_B071&REV_1515&MI_00 (на вашем компьютере она может быть совсем другой, но VID и PID в ней будут обязательно). В строке указаны значения VID (VEN) и PID (DEV) для нашей камеры. В нашем примере VID имеет значение 04F2, а PID – B071. Эти значения состоят из 4-х цифр ему букв от А до F.


Это важно: почти все веб-камеры подсоединяются по внутренней шине USB. Это обозначает, что значения USB – USB\VID_04F2&PID_B071&REV_1515&MI_00 будут находиться в начале строчки. В случае если написано PCI, а строчка написана примерно так: PCI\VEN_1969&DEV_1063&SUBSYS_18201043&REV_C0, это обозначает что неизвестное устройство, которое вы отметили, вовсе не камера. Точно также и с с Bluetooth-адаптерами и некоторыми 3G/4G-модемами. Они тоже подсоединяются по внутренней шине USB. 

Когда вы узнаете значения VID и PID для камеры, можно смело вставлять драйверы. Если не смогли, читайте дальше.                                                      Если через Диспетчер устройств вы не нашли камеру, не отчаивайтесь. Есть возможность разыскать ее через утилиты вроде Everest. Как это сделать расписано здесь: Найти и установить драйвера на Windows. Во время поиска надо запомнить, что камера подсоединена к внутренней шине USB. Если у вас и через Everest ничего не получилось, есть такие варианты решения:

  1. Трудности с драйверами. Если были установлены другие драйвера, а это может привести к тому, что камера исчезла из Диспетчера устройств и Everest ее не видит. Это не редкость. Устраняется переустановкой операционной системы одновременно с драйверами;
  2. Отскочил, поврежден шлейф или провод, через который камера подсоединена к материнской плате. Эту проблему нетрудно решить в домашних условиях. Придётся разобрать оборудование и проверить шлейф камеры в особенности те места, где шлейф подсоединяется к плате камеры и к материнской плате;
  3. Камера сломалась или появляются перебои в работе чипсета (южного моста, это больших размеров микросхема, она занимается USB- портами). В этом случае однозначно придется обратиться в сервисный центр.

Как установить, что же произошло с камерой? Перезагрузить систему? Это очень долгая песня, и не всегда помогает. Разобрать компьютер? Тоже не выход, особенно если компьютер находится на гарантии. Сдать в ремонт? Тоже не выход, тем более, если во всём виноваты драйвера, работник сервисного центра попросту установит новую камеру, чтобы не мучиться.

Мы посоветуем, как дома сделать базовую проверку камеры. Здесь понадобятся такие инструменты:

  1. Утилита для записи образов дисков. Предпочтительно Ashampoo Burning Studio 
  2. Дистрибутив Ubuntu
  3. В первую очередь скачиваем, устанавливаем, запускаем Ashampoo Burning Studio. Нажимаем в меню Записать CD/DVD/Blue-Ray диск из образа диска:

Screenshot_3

 

Показывайте дорогу к скачанному образу с Ubuntu:

Screenshot_4

 

Вставляете диск в дисковод и жмите Записать:

Screenshot_5

 

 

Немного надо подождать пока запишется диск:

Screenshot_6

 

 

 

В результате вы получите загрузочный диск с Ubuntu Linux. Надо чтобы компьютер грузился именно с этого диска.      Выключаем компьютер, вставляем в него диск с Ubuntu и снова включаем. Входим в BIOS компьютера. Как это сделать поищите в инструкции к компьютеру.

Как войдете в BIOS надо будет узнать как настроить порядок загрузки. Такие настройки размещаются на вкладке BOOT. Для изменения хода загрузки применяются кнопки F5/F6/. На всякий случай надо свериться с инструкцией для вашего компьютера. Далее фиксируйте ваш диск или флешку в список загрузок, на первое место. Флешка чаще всего подписывается как USB-HDD. Список загрузки выглядит примерно так:

 

Screenshot_7

После этого сохраняем настройки и выходим из BIOS. Чтобы это сделать найдём в BIOS пункт под названием Save and Exit Setup. После того как мы сохранили настройки компьютер перезагрузится. Наступает черед загрузки Ubuntu. Если при этом ошибок не допустили, должно появиться окно:

Screenshot_8



 

 

Жмем на Попробовать Ubuntu (Try Ubuntu) и дождемся когда закончится загрузка системы. После окончания, входим в меню сверху и нажимаем Терминал:

Screenshot_9

 

В терминале запускаем команду lsusb и жмем  Enter:

Screenshot_10

Эта команда покажет таблицу всех USB устройств, которые присутствуют в системе:

Screenshot_11

 

Так как камера подсоединена через USB, она тоже присутствует в этой таблице. На фото сверху она выделена стрелочкой. Тут же есть значение VID и PID кодов для нашей камеры. Они вписаны в форме VID:PID. Точно такие же данные выдал и Диспетчер устройств. Отсюда можно сделать вывод какая веб-камера установлена.                      Это важно: если камеры нет, значит она сломана или просто в разъемах нет контакта, может повреждён шлейф. Если компьютер на гарантии можно сдать в ремонт, если нет, попробовать самостоятельно всё проверить.

Если не терпится, есть возможность, посмотреть прямо в Ubuntu  как работает камера. Это возможно с помощью утилиты Kamoso. Зайдем в меню и запустим менеджер приложений:

Screenshot_12

 

 

Это важно: Чтобы установить это приложение придётся выполнить настройку доступа к интернету из Ubuntu. Если вы будете подключаться через 3G/4G-модемы, лучше сразу сделать установку драйверов. VID и PID коды уже есть. Всё это, потому что настроить интернет в Ubuntu достаточно трудно.

В окне сверху вводим Kamoso:

Screenshot_13

 

Нажимаем 2-а раза на приложение, после по кнопкам Use This Source и Install:

Screenshot_14

Screenshot_15

 

 

Немного подождем:

Screenshot_16

 

На этом всё. Приложение установлено. Вот таким образом в Ubuntu делают установку программ:

Screenshot_17

 

Делаем запуск этой утилиты:

Screenshot_18

 

Можете наслаждаться работой вашей камеры:

Screenshot_19

 



В случае если всё-таки камера работать не хочет, то наверное Kamoso не совместима с вашей камерой.

В следующей статье обязательно расскажем, как устанавливаются драйвера.

В статье описывается (с фото подсказками) как проверить работоспособность веб-камеры и подключить ее к компьютеру
Как проверить работоспособность своей камеры
Written by: Альберт
Date Published: 06/21/2017

 


 

 



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *